Image recette Poulet mexicain aux poivrons, riz vert

Poulet mexicain aux poivrons, riz vert

(45 notes)
Filets de poulet épicés à la mexicaine aux poivrons et oignons nouveaux, accompagnés d'un riz vert aux herbes fraîches.
30min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la viande
Blanc(s) de poulet3 g

Oignon(s)2 pièce(s)

Poivron(s) vert(s)3 pièce(s)

Oignon(s) nouveau(x)3 pièce(s)

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Cumin en poudre2 g

Paprika2 g

Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Tomate(s)2 pièce(s)

Piment(s) Jalapeno1 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)

Huile d'arachide2 cl

Coriandre fraîche0.5 botte(s)

Pour la garniture
Riz long300 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Persil plat2 botte(s)

Coriandre fraîche1 botte(s)

Huile d'arachide1 cl

Sel fin6 pincée(s)

Eau45 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la viande
Peler les tomates et les poivrons, puis les épépiner. Couper les poivrons en lanières et les tomates en cubes.
Éplucher l'oignon et l'émincer. Écraser l'ail et le piler.
Couper le 1/2 jalapeño en rondelles.
Ciseler finement les oignons nouveaux.
Couper les filets de poulet en lanières de 1 cm d'épaisseur.
Presser le citron vert et réserver le jus.

Dans une poêle avec un filet d'huile d'arachide, faire revenir fortement les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter les poivrons et saler, puis débarrasser.
Faire chauffer de nouveau la poêle, puis dorer les lanières de poulet. Saler et ajouter les épices, les tomates en dés, l'ail, le jalapeño et le jus de citron vert. Poursuivre la cuisson pendant 2 min.
Parsemer le tout de coriandre juste avant de servir.

2. Pour le riz vert
Éplucher l'oignon et le ciseler finement.
Mixer longuement les herbes avec l'eau.

Dans une casserole, faire suer l'oignon avec un filet d'huile d'arachide. Dès qu'il devient translucide, ajouter le riz et saler. Couvrir le tout de jus d'herbes mixées, puis couvrir aux premiers bouillons. Laisser cuire à feu doux jusqu'à absorption complète du liquide.

Pour servir : dresser le riz vert dans un cercle, puis disposer autour le poulet et les légumes. Décorer d'un brin de coriandre.


Le + du Chef

«Pour relever ce plat sans enflammer vos papilles, remplacez le jalapeño par du piment d'Espelette. »

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment ecraser de l'ail
Comment suer
Comment cuire du riz étuvé
Comment préparer des herbes fraîches
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