Image recette Poulet au bouillon et ses légumes

Poulet au bouillon et ses légumes

(658 notes)
Un plat sans chichis qui se laisse mijoter, avec ce poulet cuit au bouillon de légumes.
15min
1h30
-

Ingrédients pour

6 pers.
Poulet(s) blanc(s) (1,3 kg)1 pièce(s)

Carotte(s)4 pièce(s)

Navet(s)3 pièce(s)

Poireau(x)1 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Clou(s) de girofle1 pièce(s)

Poivre en grain2 g

Aromate(s) ail, thym, laurier1 pièce(s)

Gros sel5 g


Descriptif de la recette

Disposer la volaille dans une casserole à bord haut et la recouvrir d'eau froide. Assaisonner de gros sel et porter à ébullition. A l'aide d'une cuillère, enlever les impuretés à la surface du bouillon jusqu'à obtenir un bouillon clair.

Laver et éplucher tous les légumes. Piquer l'oignon avec le clou de girofle. Tailler les navets en 8 quartiers. Tailler les carottes en petits tronçons. Conserver le poireau entier.
Plonger tous les légumes avec les aromates dans la casserole et poursuivre la cuisson pendant 1 h en maintenant une petite ébullition.

Sortir la volaille et porter le bouillon à ébullition et le faire réduire de moitié.
Enlever la peau et les os des cuisses puis effriter la chair avec les doigts, lever les filets et les tailler en 6 morceaux.

Dresser la chair des cuisses en assiettes creuses puis la surmonter de morceaux de filets. Décorer de légumes et déguster aussitôt le tout accompagné du bouillon brûlant.

Le + du Chef

«Pour obtenir un plat plus consistant, ajoutez un peu de riz lorsque le bouillon réduit ou quelques perles du Japon.»

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