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Feuilletés aux fruits de mer
Image recette Feuilletés aux fruits de mer

Feuilletés aux fruits de mer

(414 notes)
Une entrée croustillante à base de pâte feuilletée garnie de béchamel et de fruits de mer.
20min
15min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Moule(s)
500 g

Petit(s) Calamar(s)
100 g

Queue(s) de Gambas surgelées
8 pièce(s)

Vin blanc sec
10 cl

Echalote(s)
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
3 gousse(s)

Coriandre fraîche
0.5 botte(s)

Huile d'olive
3 cl

Carré(s) de pâte feuilletée
4 pièce(s)

Sel fin
4 pincée(s)

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Piment d'Espelette
4 pincée(s)

Pour la sauce
Fumet de poisson
25 cl

Farine de blé
20 g

Beurre doux
20 g

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la béchamel
Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et cuire pendant 5 min sans coloration. Verser ensuite progressivement le fumet de poisson tout en mélangeant vigoureusement à l'aide d'un fouet. Assaisonner de sel et de poivre, puis cuire la béchamel à feu doux pendant 5 à 10 min en remuant fréquemment.
Débarrasser et mettre à refroidir.
2. Pour les fruits de mer
Éplucher l'échalote et l'émincer en fines lamelles. Éplucher et hacher les gousses d'ail. Effeuiller et hacher la coriandre, conserver les tiges.
Nettoyer les calamars et les couper en petits dés.

Décortiquer les gambas et enlever le boyau à l'aide de la lame d'un couteau, puis les assaisonner d'huile d'olive, de sel fin et de piment d'Espelette. Réserver.

Nettoyer les moules à l'eau claire et les mettre dans une cocotte avec le vin blanc, les tiges de coriandre et l'échalote. Couvrir et cuire à feu vif jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
Les décortiquer et réserver.

Dans une poêle chaude avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, faire sauter les calamars pendant 1 petite minute. Mettre ensuite l'ail et la coriandre, puis ajouter le tout aux moules. Mélanger la béchamel avec l'ensemble pour lier les fruits de mer.
3. Pour la cuisson
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Verser 2 cuillères à soupe du mélange sur chacun des carrés feuilletés, puis déposer les gambas. Refermer ensuite les feuilletés en remontant les angles des carrés vers le centre.
Fouetter l'oeuf à la fourchette, puis en badigeonner l'extérieur de la pâte.

Disposer les feuilletés sur une plaque allant au four et les cuire à 200 °C pendant 15 à 20 min.
Servir les feuilletés bien chauds.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi réaliser la béchamel avec le jus de cuisson des moules.»

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