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Macaron à la framboise, crème onctueuse au citron et à la feuille de coriandre
Image recette Macaron à la framboise, crème onctueuse au citron et à la feuille de coriandre

Macaron à la framboise, crème onctueuse au citron et à la feuille de coriandre

(43 notes)
Un macaron délicatement coloré en rose et garni d'une crème au citron et à la coriandre.
45min
20min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Poudre d'amande
150 g

Sucre glace
210 g

Blanc(s) d'oeuf
130 g

Sucre en poudre
90 g

Colorant poudre rouge
1 pincée(s)

Pour la crème
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
2 pièce(s)

Sucre en poudre
125 g

Beurre doux
100 g

Feuille(s) de gélatine de 2 g
1 pièce(s)

Coriandre fraîche
3 branche(s)

Pour le reste de la recette
Framboise(s) fraîche(s)
125 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).

Monter les blancs d'œufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Dans le cutter, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en fine poudre, puis tamiser le tout. Incorporer ensuite la poudre d'amande sucrée à la meringue et mélanger correctement. Ajouter le colorant et mélanger à nouveau.
A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur une feuille de cuisson et les laisser croûter pendant 15 min à température ambiante.

Les enfourner à 160 °C pendant 12 à 15 min, en prenant soin d'ouvrir régulièrement la porte du four à partir de la moitié du temps de cuisson pour évacuer la vapeur.
Laisser ensuite les coques refroidir, puis les retirer de la feuille de cuisson.

2. Pour la crème
Mettre le beurre à température ambiante.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
Zester les citrons et les presser.

Mélanger le sucre avec le citron dans un grand bol en inox, ajouter les oeufs.
Mettre une casserole d'eau à bouillir, poser le bol dessus et fouetter jusqu’à ce que les œufs doublent de volume et que le sabayon ainsi obtenu forme un ruban. Ajouter alors la feuille de gélatine égouttée et retirer le bol du feu. Continuer de fouetter jusqu'à refroidissement, puis ajouter progressivement le beurre.

Ciseler finement les feuilles de coriandre, puis les ajouter à la crème.
3. Pour le montage
Poser un point de crème sur une coque de macaron, puis dresser une framboise dessus. Refermer ensuite avec une deuxième coque.

Le + du Chef

«Les macarons sont meilleurs après avoir été placés au réfrigérateur pendant quelques heures. Conservez-les dans une boîte hermétique pour préserver les arômes.»

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