Image recette Crêpes à la banane flambée au genièvre

Crêpes à la banane flambée au genièvre

(23 notes)
Des crêpes aux bananes caramélisés flambées à l'alcool de genièvre.
15min
20min
15min

Ingrédients pour

4 pers.
Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé50 cl

Farine de blé250 g

Oeuf(s)4 pièce(s)

Sel fin1 pincée(s)

Sucre en poudre20 g

Beurre doux40 g

Huile d'arachide3 cl

Pour la garniture
Banane(s)2 pièce(s)

Sucre en poudre50 g

Genièvre ( alcool)10 cl

Beurre doux70 g


Descriptif de la recette

1. Pour les crêpes
Préparer un beurre noisette, c'est-à-dire cuire le beurre à feu vif dans une casserole pendant 1 min, jusqu'à obtention d'une couleur brun clair.

Dans un bol, verser la farine, le sel, le sucre et former une fontaine. Casser les œufs entiers au centre, mélanger délicatement et ajouter le lait progressivement. Ajouter le beurre noisette et mélanger.
Laisser ensuite la pâte reposer pendant environ 15 min.

Badigeonner légèrement d'huile une poêle antiadhésive chaude, puis verser une louche de pâte à crêpes. Laisser cuire pendant environ 2 min de chaque côté en surveillant la coloration.
2. Pour la garniture
Couper les bananes en rondelles.

Faire fondre le sucre dans une casserole pour obtenir un caramel, ajouter le beurre et mélanger. Ajouter un peu d'eau pour liquéfier le caramel.
Faire revenir rapidement les rondelles de bananes dans le caramel.

Au moment de servir, mettre chaque crêpe dans une poêle chaude légèrement beurrée et la garnir de bananes. Refermer la crêpe et l'arroser d'alcool de genièvre. Lorsque l'alcool est chaud, flamber et servir aussitôt.

Le + du Chef

«Remplacez les bananes par des morceaux de poires ou de pommes. »

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