Image recette Jarret de porc confit, vinaigrette gribiche

Jarret de porc confit, vinaigrette gribiche

(86 notes)
Du jarret de porc confit accompagné de carottes, d'oignons et de vinaigrette gribiche.
30min
1h30
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pour la sauce
Oeuf(s)2 pièce(s)

Moutarde forte10 g

Huile de tournesol15 cl

Cerfeuil3 branche(s)

Ciboulette0.5 botte(s)

Estragon3 branche(s)

Câpres30 g

Cornichon(s) au vinaigre30 g

Vinaigre de vin rouge5 cl

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Pour la viande
Jarret(s) de porc2 pièce(s)

Carotte(s)1 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier1 pièce(s)

Saindoux150 g


Descriptif de la recette

1. Pour les jarrets
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Éplucher les oignons et les carottes, puis les couper en gros morceaux.

Mettre le jarret dans une grande casserole et le couvrir d'eau froide, puis porter à ébullition. Quand l'eau bout, écumer les impuretés qui se trouvent à la surface. Baisser le feu et cuire pendant 1h environ avec les oignons, les carottes et les aromates.

A l'issue de la cuisson, enlever les jarrets de la cocotte. Prélever la moitié du bouillon de cuisson et le bouillir pour le faire réduire de moitié, puis ajouter le saindoux et mélanger. Faire bouillir à nouveau.

Disposer les jarrets dans la préparation et les arroser à l'aide d'une louche.

Enfourner à 180 °C (th. 6) pendant 30 min. Tout au long de la cuisson, arroser le jarret de son jus.
2. Pour la vinaigrette
Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, puis cuire les œufs jusqu'à ce qu'ils soient durs. Les rafraîchir, puis séparer le jaune du blanc.

Écraser les jaunes d’œufs, puis les mélanger avec la moutarde et le vinaigre. Monter le tout à l'huile afin de réaliser une mayonnaise.
Ajouter les câpres et les cornichons concassés, puis incorporer les herbes finement hachées. Concasser les blancs d’œufs et les ajouter au mélange précédent. Assaisonner.

Servir les jarrets accompagnés de vinaigrette gribiche.

Le + du Chef

«Servez ce plat avec des pommes de terre à l'anglaise. »

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