Image recette Flaune aveyronnaise

Flaune aveyronnaise

(35 notes)
Dessert traditionnel du sud de l'Aveyron à base de brousse de brebis et parfumé à la fleur d'oranger.
25min
50min
20min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
200 g

Beurre doux
100 g

Sucre en poudre
100 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Sel fin
1 pincée(s)

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Brousse(s) de brebis
400 g

Sucre glace
100 g

Crème liquide entière
5 cl

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Eau de fleur d'oranger
2 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte sablée
Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines puis les ajouter à la farine.
Dans un récipient, mélanger du bout des doigts la farine et le beurre. Lorsque la texture du sable est obtenue, ajouter le sucre, le sel et l'oeuf. Travailler ensuite la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, puis la disposer sur un film alimentaire et l'aplatir avec la main. La recouvrir de film et la réserver au réfrigérateur pendant minimum 20 min.

Étaler ensuite la pâte très finement et foncer un grand cercle à tarte pour 6 personnes. Réserver au frais.
2. Pour la garniture
Préchauffer le four à 160 °C.

Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs, la brousse de brebis, la crème liquide et le sucre glace. Terminer en ajoutant l'eau de fleur d'oranger.
Verser cet appareil sur le fond de tarte puis enfourner à 160 °C pendant 50 min.
Laisser refroidir et réserver au frais.

Le + du Chef

«Votre Flaune est cuite lorsque l'appareil a gonflé en totalité et commence à dorer légèrement. Il est normal qu'elle redevienne plate après quelques minutes.»

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