Image recette Yaourt au lait ribot

Yaourt au lait ribot

(67 notes)
Un yaourt maison réalisé à la yaourtière, à base de lait entier et de lait fermenté.
30min
10h
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Yaourt(s) nature(s)1 pièce(s)

Lait entier50 l

Lait ribot50 cl

Lait en poudre40 g


Descriptif de la recette

Porter à ébullition la moitié du lait avec le lait en poudre. Diluer le yaourt dans le reste de lait.
Mélanger ensuite les 2 préparations.

Verser le tout dans des pots en verre sans les fermer.
2. Réaliser les yaourts avec une yaourtière :
Poser les pots dans la yaourtière, fermer le couvercle et laisser fermenter entre 8 et 12 h.
Éteindre la yaourtière, laisser reposer 1 h avant de fermer les pots et de les conserver au réfrigérateur au maximum 10 jours.
3. Réaliser les yaourts sans yaourtière
Le principe est de développer les ferments dans une plage de température comprise entre 40 et 45 °C (en-dessous les ferments n'agissent pas, au-dessus ils meurent).

Préchauffer un four en mode étuve, puis poser les pots dedans pendant 8 à 12 h, four éteint.
Dans une Cocotte-Minute, porter l'équivalent d'un verre d'eau à ébullition, puis stopper le feu. Poser les pots dans l'eau et fermer le couvercle, puis laisser fermenter de 8 à 12 h.

En été, il est même possible de réaliser cette technique en posant les yaourts non fermés dans un grand récipient avec un film alimentaire et en le mettant au soleil toute une journée !

Le + du Chef

«Remplacez le lait ribot par du lait entier. Aromatisez les yaourts avec un peu de sirop de grenadine par exemple.»

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