Image recette Yaourt chocolaté maison

Yaourt chocolaté maison

(44 notes)
Réalisez ce dessert simple à la maison, avec ou sans yaourtière.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Yaourt(s) nature(s)1 pièce(s)

Lait entier1 l

Chocolat noir100 g


Descriptif de la recette

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Porter à ébullition la moitié du lait avec le lait concentré, puis diluer le chocolat dedans. Diluer le yaourt avec le reste de lait, puis mélanger les 2 préparations.

Verser le lait dans des pots en verre, ne pas les fermer.
2. Réaliser les yaourts avec une yaourtière :
Poser les pots dans la yaourtière, fermer le couvercle et laisser fermenter entre 8 et 12 h.
Éteindre la yaourtière, laisser reposer 1 h avant de fermer les pots et de les conserver au réfrigérateur au maximum 10 jours.
3. Réaliser les yaourts sans yaourtière :
Le principe est de développer les ferments dans une plage de température comprise entre 40 et 45 °C (en-dessous les ferments n'agissent pas, au-dessus ils meurent).

Préchauffer un four en mode étuve, puis poser les pots dedans pendant 8 à 12 h, four éteint.
Dans une Cocotte-Minute, porter l'équivalent d'un verre d'eau à ébullition, puis stopper le feu. Poser les pots dans l'eau et fermer le couvercle, puis laisser fermenter de 8 à 12 h.

En été, il est même possible de réaliser cette technique en posant les yaourts non fermés dans un grand récipient avec un film alimentaire et en le mettant au soleil toute une journée !

Le + du Chef

«Les yaourts se raffermissent après 2 jours au réfrigérateur. Le premier yaourt sert de ferment, ensuite pensez à conserver 1 yaourt de votre production maison pour établir un roulement.»

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