Image recette Tarte courgette et saumon

Tarte courgette et saumon

(41 notes)
Un fond de pâte cuit à blanc, des courgettes sautées, des cubes de saumon frais et un appareil à quiche à la courgette.
10min
35min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pâte feuilletée
300 g

Courgette(s)
4 pièce(s)

Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)

Echalote(s)
1 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
20 cl

Crème liquide entière
20 cl

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile d'olive
2 cl


Descriptif de la recette

Laver les courgettes et retirer les extrémités, puis les tailler en 4 dans la longueur. Retirer un peu de coeur, tailler l'équivalent d'une courgette en petits cubes réguliers et concasser le reste. Éplucher l'échalote et la ciseler finement.

Dans une casserole chaude, verser un trait d'huile d'olive et faire revenir la moitié des échalotes sans coloration avec une pincée de sel. Ajouter les courgettes et cuire pendant 5 min en mélangeant de temps en temps. Verser ensuite le lait et porter à ébullition, puis mixer finement le tout. Ajouter la crème, les oeufs et les jaunes, puis rectifier l'assaisonnement et réserver.

Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les courgettes pendant 3 min. Ajouter les échalotes et cuire durant 1 min, puis saler et poivrer.
Laisser ensuite égoutter pendant 5 min.

Tailler le saumon en cubes de 50 g.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans un moule à quiche, précuire le fond de pâte à blanc avec quelques légumes secs pendant 10 min.
Retirer les légumes secs puis répartir les courgettes sautées, les cubes de saumon et l'appareil à quiche. Enfourner ensuite pendant 25 min.
Laisser tiédir avant de démouler.

Tailler la quiche en parts et servir aussitôt.

Le + du Chef

«Remplacez les courgettes par des épinards sautés et le saumon par des cubes de cabillaud.»

Les techniques associées

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment cuire à blanc un fond de pâte
Comment cuire à blanc un fond de pâte

Comment cuire à blanc un fond de pâte