Image recette Maquereaux cuits au four, sauce crème

Maquereaux cuits au four, sauce crème

(29 notes)
Des filets de maquereaux cuits avec une garniture aromatique dont une partie est ensuite mixée et crémée pour donner une sauce onctueuse.
20min
12min
6min

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de maquereau12 pièce(s)

Fenouil(s)1 pièce(s)

Carotte(s)2 pièce(s)

Echalote(s)2 pièce(s)

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier1 pièce(s)

Vin blanc sec20 cl

Baie(s) de genièvre2 pièce(s)

Baie(s) rose(s)3 g

Fleur de sel6 pincée(s)

Etoile(s) de badiane2 pièce(s)

Huile d'olive5 cl

Crème fraîche épaisse100 g

Pour la garniture
Huile d'olive2 cl

Roquette300 g


Descriptif de la recette

Vérifier les filets de maquereaux puis les désarêter avant de les rincer sous un filet d'eau claire. Les égoutter ensuite sur un linge propre puis les assaisonner de fleur de sel.
Rouler les filets sur eux-mêmes en commençant par la queue, puis les maintenir à l'aide d'un pic en bois.

Laver et éplucher les légumes. Tailler les carottes en 2 dans la longueur, puis les tailler en fines lamelles légèrement biseautées. Émincer finement l'échalote et le fenouil.
Éplucher l'ail, le dégermer puis le concasser grossièrement avec les épices.

Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les épices avec l'ail, le thym et le laurier. Cuire pendant 1 min en remuant régulièrement, puis ajouter les échalotes, les carottes et le fenouil. Saler, puis laisser "compoter" durant 5 min en mélangeant de temps en temps. Déglacer ensuite avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Répartir la garniture aromatique et le jus de cuisson dans un plat à gratin, puis déposer les filets de maquereaux. Enfourner le plat pendant 8 min, puis récupérer 6 cuillerées de garniture et les réserver dans la cuve du blender. Couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium et laisser reposer pendant 6 min.

Mixer finement la garniture, puis la passer au travers d'une fine passette. Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.

Arroser la roquette d'huile d'olive.
Sur une assiette plate, déposer 2 filets de maquereaux et les napper généreusement de sauce. Former un nid de roquette dans le creux de la main et le déposer à côté des filets.
Déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les maquereaux par des filets de lisettes ou de sardines.»

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