Image recette Poêlée de cerises au vin rouge, espuma au kirsch

Poêlée de cerises au vin rouge, espuma au kirsch

(2 notes)
Dessert gourmand à base de cerises poêlées au vin rouge et servies avec un espuma au kirsch.
20min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Cerise(s)600 g

Beurre doux150 g

Sucre en poudre100 g

Orange(s)1 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)

Vin rouge25 cl

Moulin à poivre3 tour(s)

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Pour l'étape 2
Crème liquide entière15 cl

Lait entier10 cl

Kirsch5 cl

Sucre glace10 g


Descriptif de la recette

Zester l'orange et le citron jaune. Dénoyauter les cerises.

Faire chauffer une poêle, puis faire fondre le beurre avec le sucre. Ajouter ensuite les cerises, puis déglacer au vin rouge. Terminer la cuisson en ajoutant les zestes de citron et d'orange, la gousse de vanille grattée et le poivre du moulin.
La cuisson est terminée quand la sauce est "nappante".
2. Pour le siphon kirsch
Mélanger la crème, le lait entier, le kirsch et le sucre glace. Chinoiser, puis mettre le tout dans un siphon, injecter le gaz et réserver au frais.

Déposer les cerises au jus dans une assiette creuse et terminer par l'espuma au kirsch.

Le + du Chef

«pour plus de gourmandise, vous pouvez accompagner votre dessert d'une boule de glace vanille.»

Les techniques associées

Comment zester un citron
Comment utiliser un siphon
Comment déglacer