Image recette Gâteau de riz

Gâteau de riz

(46 notes)
Un onctueux gâteau de riz parfumé à la vanille, comme le préparait ma grand-mère.
30min
1h15
2h

Ingrédients pour

6 pers.
Riz rond200 g

Lait entier1 l

Jaune(s) d'oeuf(s)3 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Crème liquide entière5 cl

Sel fin1 pincée(s)


Descriptif de la recette

Rincer le riz et le mettre dans une casserole, puis le couvrir largement d'eau froide et ajouter une pincée de sel fin. Porter à ébullition et cuire pendant 3 à 4 min.
Stopper ensuite la cuisson du riz en l'égouttant et en le rinçant sous l'eau froide.

Préchauffer le four à 160 °C.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Ajouter ensuite le riz et cuire à feu doux durant 30 min en remuant constamment.
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, verser la crème puis ajouter ce mélange au riz.

Transvaser le riz dans des ramequins, puis les placer au bain-marie dans le four durant 30 min.
Démouler après refroidissement ou déguster directement dans les ramequins.

Le + du Chef

«Pour plus de saveur, ajoutez quelques raisins secs préalablement macérés dans du rhum.»