Image recette Fondue savoyarde et pommes de terre

Fondue savoyarde et pommes de terre

(153 notes)
Une recette de fondue savoyarde gourmande, accompagnée de cubes de pommes de terre, pour changer !
15min
15min
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Ingrédients pour

6 pers.
Comté400 g

Emmenthal400 g

AOP Beaufort400 g

Vin blanc sec0.5 l

Fécule de maïs2 g

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Noix de muscade râpée1 g

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair ferme800 g

Gros sel10 g


Descriptif de la recette

Tailler les fromages en petits cubes après avoir ôté la croûte.
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes réguliers. Les disposer ensuite dans une grande casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel et faire bouillir. Cuire les pommes de terre pendant 10 à 15 min selon la grosseur des cubes, puis les égoutter et les maintenir au chaud.

Pendant ce temps, frotter l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail puis verser le vin (en réserver ½ verre). Faire chauffer à feu doux.

Délayer la fécule dans le vin mis de côté, puis l'ajouter à la préparation. Mettre les cubes de fromage et les laisser fondre à feu doux, tout en remuant constamment avec une cuillère en bois et en formant des "8" pour bien homogénéiser la texture.

Retirer le caquelon du feu, ajouter le poivre, la noix de muscade et le sel. Déposer ensuite le caquelon sur un réchaud placé au centre de la table.
Piquer un morceau de pomme de terre avec la longue fourchette à deux dents ou avec un pic en bois, puis le tremper dans le fromage fondu, bien l'enrober et déguster.

Le + du Chef

«Pour une recette un peu plus épicée, vous pouvez ajouter quelques graines de cumin dans la fondue.»

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