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Gâteau roulé à la confiture de framboise et crème anglaise à la vanille
Image recette Gâteau roulé à la confiture de framboise et crème anglaise à la vanille

Gâteau roulé à la confiture de framboise et crème anglaise à la vanille

(76 notes)
Un grand classique britannique qui vous transportera directement en enfance ! Une génoise roulée moelleuse garnie de confiture à la framboise et servie avec une crème anglaise à la vanille maison.
10min
40min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine avec levure
300 g

Beurre doux
150 g

Sucre en poudre
75 g

Lait 1/2 écrémé
15 cl

Confiture de framboise
300 g

Fruit(s) confit(s)
40 g

Pour la crème
Lait entier
30 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
70 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Fécule de maïs
30 g


Descriptif de la recette

1. Pour le roulé à la confiture
Disposer dans un saladier le beurre, le sucre et la farine puis mélanger avec les doigts afin de réaliser un crumble. Incorporer les fruits confits en petits cubes et le lait. Mélanger pour obtenir une pâte.

Étaler la pâte sur une épaisseur d'un demi centimètre environ. Étaler la confiture sur la pâte puis la rouler pour former une bûche. Enrouler le roulé dans un film alimentaire et fermer hermétiquement les bouts.
Placer dans un panier vapeur au dessus d'une eau bouillonnante pendant 40 min.
2. Pour la crème anglaise
Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et la fécule de maïs. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines et les incorporer au mélange.
Porter le lait à ébullition puis l'ajouter au mélange oeuf/sucre/fécule de maïs. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à ce que la crème anglaise commence à épaissir.
3. Pour le dressage
Couper le roulé à la confiture en tranches et accompagner ces tranches de crème anglaise tiède.

Le + du Chef

«Réalisez cette recette avec votre confiture préférée et servez ce dessert avec des nectarines ou des pêches pochées lorsque c'est la saison. Si vous ne disposez pas de farine avec levure, mélangez 15 g de levure chimique avec 285 g de farine de blé.»

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