Image recette Gâteau à la farine de châtaigne et compotée de clémentines caramélisées

Gâteau à la farine de châtaigne et compotée de clémentines caramélisées

(3 notes)
Petit gâteau moelleux à la farine de châtaigne et au coeur de marmelade d'orange, servi avec une poêlée de clémentines caramélisées flambées à la Mandarine Impériale.
15min
10min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le gâteau
Farine de châtaigne90 g

Farine de blé45 g

Oeuf(s)3 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)3 pièce(s)

Blanc(s) d'oeuf3 pièce(s)

Miel de châtaignier70 g

Beurre doux130 g

Marmelade d'orange100 g

Pour la garniture
Sucre en poudre50 g

Beurre doux10 g

Clémentine(s)4 pièce(s)

Mandarine Impériale15 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le gâteau
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Sortir le beurre et le laisser à température ambiante pour qu'il ramollisse.
Le mélanger ensuite avec les jaunes d'oeufs, les oeufs entiers et le miel, puis incorporer progressivement les 2 farines.

Dans autre bol, monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la base de pâte.

Remplir de pâte au 1/3 de la hauteur de petits moules individuels en silicone. Ajouter ensuite une noisette de marmelade d'orange, puis recouvrir avec le reste de pâte.
Enfourner pendant 10 min, puis laisser reposer hors du four pendant 5 min (les gâteaux doivent être légèrement colorés).
2. Pour la garniture
Éplucher les clémentines et défaire les segments.
Dans une poêle chaude, caraméliser le sucre à feu vif sans trop mélanger. Une fois le caramel cuit, stopper le feu et ajouter le beurre. Mettre les segments de clémentines et mélanger délicatement. Rallumer le feu au minimum pour remonter en température, puis verser la Mandarine Impériale et flamber immédiatement. Débarrasser ensuite dans un bol.

Démouler les gâteaux sur les assiettes et poser les segments caramélisés à côté.

Le + du Chef

«Si vous avez des moules en métal, beurrez-les et farinez-les avant de mettre la pâte.»

Les techniques associées

Comment flamber dans une poêle
Comment monter des blancs en neige
Comment cuire un caramel à sec