Image recette Variations apéritives autour de l'oeuf cocotte

Variations apéritives autour de l'oeuf cocotte

(1 note)
Des oeufs cuits dans leur coquille et proposés en 3 versions : aux tomates confites, aux tranches de jambon cru et au parmesan râpé, et aux oeufs de saumon.
20min
4min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Oeuf(s)12 pièce(s)

Tomate(s) confite(s)20 g

Tranche(s) de Jambon cru(s)1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano râpé20 g

Oeufs de saumon20 g

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation de la garniture
Couper des petits morceaux de tomates confites. Tailler le jambon en chiffonnade.

Poser le claque-oeuf sur la partie plate de l'oeuf et laisser tomber la boule. Une onde de choc se produit, l'oeuf se fêle. Retirer alors le haut de la coquille, puis enlever la moitié du blanc. Poser ensuite chaque oeuf dans un coquetier.
Dans le premier oeuf, mettre du jambon cru avec un peu de poivre. Dans le deuxième, un peu de tomates confites et une pincée de parmesan. Dans le troisième oeuf, une belle cuillerée d'oeufs de saumon.
2. La cuisson des oeufs et le dressage
Poser les oeufs 1 à 1 dans une eau fumante mais pas à ébullition. Les cuire pendant 3 à 4 min. Dès que les blanc d'oeufs sont réellement blancs, ils sont cuits. Récupérer alors les oeufs et les dresser dans des coquetiers. Poivrer légèrement l'oeuf à la tomate confite et l'oeuf aux oeufs de saumon.

Le + du Chef

«Prenez des oeufs fermiers en catégorie 0 ou 1 pour que la coquille se casse nettement.»

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