Image recette Poulet aux aromates et gratin dauphinois

Poulet aux aromates et gratin dauphinois

(99 notes)
Pour le repas du dimanche, un poulet rôti accompagné du "vrai" gratin dauphinois.
17min
1h5
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s) de Terre charlotte1 kg

Lait 1/2 écrémé50 cl

Crème liquide entière40 cl

Gousse(s) d'ail3 gousse(s)

Beurre doux20 g

Sel fin6 pincée(s)

Pour l'étape 2
Poulet(s) fermier(s) (1,5 kg)1 pièce(s)

Echalote(s)2 pièce(s)

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Branche(s) de thym1 pièce(s)

Branche(s) de romarin1 pièce(s)

Beurre doux30 g

Huile d'olive5 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation du gratin dauphinois
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).

Éplucher les pommes de terre et les plonger dans un grand bol d'eau froide pour leur éviter de noircir. Les couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
Mettre un peu d'eau dans une grande casserole et plonger les rondelles de pommes de terre dedans. Verser du lait et de la crème à hauteur, puis saler. Ajouter ensuite les gousses d'ail écrasées sous la main. Porter le tout à ébullition et laisser les pommes de terre cuire pendant 3 min afin de les blanchir.

Égoutter les pommes de terre et conserver le liquide de cuisson. Disposer le jus de cuisson dans la casserole pour le faire réduire légèrement à feu doux.
Éplucher la gousse d'ail puis la frotter sur toute la surface d'un plat à gratin. Beurrer le plat et disposer les pommes de terre en les étalant régulièrement. Verser ensuite la crème dessus. Enfourner pendant 40 min dans un four préchauffé à 200 °C (th. 7-8).
2. La préparation et la cuisson du poulet
Enlever la première peau des échalotes et les couper en 2. Saler et poivrer le poulet, puis disposer les gousses d'ail écrasées ainsi que le thym, le laurier et le romarin dans le croupion. Ajouter sur le poulet un peu d'huile d'olive, puis disposer les échalotes dans le plat. Enfin, étaler un peu de beurre sur la peau du poulet.
Enfourner pendant environ 40 min dans un four préchauffé à 220 °C (th. 7-8).
3. Le dressage
A l'aide d'un pinceau, enduire le dessus du poulet de jus de cuisson, puis le déposer sur une planche à découper. Présenter le gratin dans son plat.

Le + du Chef

«Pour apporter un peu de légèreté à ce plat, accompagnez cette recette d'une salade verte.»

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