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Spaghetti aux aubergines, anchois et basilic
Image recette Spaghetti aux aubergines, anchois et basilic

Spaghetti aux aubergines, anchois et basilic

(53 notes)
Une recette simplissime de spaghetti aux aubergines, anchois et basilic.
16min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Spaghetti
450 g

Gros sel
30 g

Eau
2 l

Pour l'étape 2
Anchois marinés à l'huile
60 g

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile d'olive
5 cl

Pour l'étape 2
Basilic
1 botte(s)

Aubergine(s)
3 pièce(s)

Huile d'olive
5 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Pour l'étape 3
Parmesan Parmigiano Reggiano
50 g


Descriptif de la recette

1. La préparation des pâtes et de la sauce
Faire bouillir un grand volume d'eau et ajouter du gros sel (7 à 10 g/litre), puis y plonger les spaghettis et les cuire "al dente" (c'est-à-dire 1 à 2 min de moins que la durée indiquée sur le paquet).
Pendant que les pâtes cuisent, hacher les anchois. Éplucher l'ail, le dégermer et le hacher finement. Disposer l'ail et les anchois dans le même récipient, ajouter du poivre et de l'huile d'olive.

Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les disposer dans un saladier, puis ajouter la sauce. Filmer le saladier pour conserver les pâtes au chaud.
2. La préparation et la cuisson des aubergines
Effeuiller le basilic en conservant de jolies feuilles pour la décoration. Superposer les feuilles, les rouler et les ciseler finement.
Ôter les extrémités des aubergines, les couper en tranches épaisses, puis en gros cubes.

Dans une poêle bien chaude, mettre un filet d'huile d'olive et faire sauter les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (environ 5 min). Les saler et les débarrasser, ajouter le basilic ciselé.
3. La finition et le dressage
Disposer les pâtes au centre de l'assiette, puis verser la sauce dessus et parsemer d'aubergines. Ajouter quelques copeaux de parmesan et terminer par du basilic ciselé.

Le + du Chef

«Cette recette se prépare de préférence avec de longues pâtes car elles absorbent bien les sauces généreuses.»

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