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Gratin de côtelettes d'agneau aux pommes de terre et aux oignons

(91 notes)
Un plat qui peut s'oublier au four, il n'en sera que meilleur : un gratin de pommes de terre et d'oignons cuits au vin blanc et accompagné de côtelettes poêlées.
14min
32min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre à chair ferme500 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Vin blanc sec30 cl

Sel fin2 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Beurre doux25 g

Pour l'étape 2
Côtelette(s) d'agneau18 pièce(s)

Huile d'olive5 cl

Fleur de sel6 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Pour l'étape 3
Mesclun de salade300 g

Huile d'olive6 cl

Vinaigre balsamique3 cl


Descriptif de la recette

1. La préparation des légumes et le montage
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6).

Éplucher et laver les pommes de terre, puis les tailler en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Éplucher l'oignon et l'émincer finement.
Dans une casserole, faire bouillir le vin blanc avec les gousses d'ail écrasées en chemise. Saler et poivrer, puis plonger les pommes de terre et les oignons pendant 5 min.

Beurrer un plat à gratin puis disposer les pommes de terre. Mouiller ensuite à hauteur avec le vin blanc et enfourner pendant 15 min.
2. La cuisson des côtelettes
Assaisonner les côtelettes de fleur de sel et de poivre.
Dans une poêle chaude, ajouter un filet d'huile d'olive puis disposer les côtelettes 2 min sur une face sans y toucher. Une fois caramélisées, les retourner puis poursuivre la cuisson durant 2 min.

Disposer ensuite les côtelettes sur le gratin et finir la cuisson au four pendant 3 min.
3. Le dressage
Assaisonner la salade (préalablement lavée) avec du sel, du poivre, du vinaigre et de l'huile d'olive. Bien mélanger.

Dresser les pommes de terre sur une assiette plate puis disposer les côtelettes sur le dessus. Terminer par un joli bouquet de salade.

Le + du Chef

«Un vin de tous les jours suffit amplement pour la cuisine, conservez les grandes bouteilles pour la dégustation.»

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