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Blésotto à la coriandre

(4 notes)
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14min
15min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Cube(s) de bouillon de légumes1 pièce(s)

Eau2 l

Oignon(s) nouveau(x)3 pièce(s)

Coriandre fraîche0.5 botte(s)

Pour l'étape 2
Blé pré-cuit500 g

Huile d'olive3 cl

Vin blanc sec10 cl

Sel fin1 pincée(s)

Beurre doux50 g

Fleur de sel4 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Pour le dressage
Copeau(x) de Parmigiano Reggiano30 g


Descriptif de la recette

1. La préparation de la garniture
Dans une casserole, porter l'eau à ébullition puis ajouter le cube de bouillon et les tiges de coriandre. Laisser infuser pendant 10 min avant de filtrer.
Laver la coriandre et l'effeuiller, puis la ciseler finement. Laver les oignons nouveaux et les ciseler finement, séparer la cive du blanc.
2. La cuisson du blésotto
Dans une poêle chaude, ajouter un filet d'huile d'olive et faire revenir sans coloration le blanc des oignons nouveaux avec 1 pincée de sel. Ajouter ensuite le blé et le nacrer pendant 1 min, puis déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire puis verser le bouillon de légumes à hauteur des grains.
Cuire à feu doux jusqu'à cuisson complète du blé, en ajoutant du liquide au fur et à mesure.

En fin de cuisson, ajouter le beurre, la coriandre ciselée et la cive de l'oignon. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
3. Le dressage
Dresser le blésotto en assiettes creuses puis le parsemer de copeaux de parmesan.

Le + du Chef

«Pour préparer votre bouillon de légumes, faites bouillir de l'eau avec une carotte taillée en fines lamelles, 1/2 oignon piqué de clous de girofle, des queues de coriandre et quelques grains de poivre. Notez aussi que le beurre peut être remplacé par une huile parfuméeVous pouvez remplacer le beurre»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment faire des copeaux de parmesan
Comment dresser des assiettes
Comment déglacer
Comment préparer des herbes fraîches
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel