Image recette Lasagne au saumon et fondue de poireaux

Lasagne au saumon et fondue de poireaux

(290 notes)
Réalisez des lasagne à base de fondue de poireaux, de saumon et de fromage de chèvre.
30min
45min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Feuille(s) de lasagne18 g

Blanc(s) de poireau(x)6 pièce(s)

Pavé(s) de saumon (150g)3 pièce(s)

Echalote(s)1 pièce(s)

Beurre doux25 g

Huile d'olive5 cl

Roquette250 g

Sel fin6 pincée(s)

Graine(s) de pavot100 g

Buche(s) de chèvre(s) frais3 pièce(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour la sauce
Lait 1/2 écrémé50 cl

Beurre doux30 g

Farine de blé30 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Noix de muscade râpée6 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes "al dente" le temps indiqué sur le paquet. Les rafraîchir ensuite dans de l'eau fraîche puis les égoutter. Les réserver avec un filet d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas.

Fendre les blancs de poireaux en 4 et les rincer sous l'eau. Éplucher l'échalote et les poireaux, puis les émincer finement.
Dans une cocotte avec le beurre, faire suer les échalotes avec une pincée de sel, puis ajouter les blancs de poireaux. Cuire ensuite à feu doux pendant 20 à 25 min.

Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer le saumon après l'avoir assaisonné. Le laisser cuire pendant 5 min avec un fond d'eau et à couvert.
Laisser ensuite le saumon refroidir, puis l'effeuiller et le mélanger aux graines de pavot.
Tailler le chèvre en rondelles.

Pour la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 min. Verser ensuite le lait froid sur la préparation et laisser cuire pour faire épaissir. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

Recouvrir le fond d'un plat à gratin ou de mini cocottes de pâte à lasagne. Disposer de la fondue de poireaux et le saumon, étaler un peu de béchamel, ajouter le chèvre, puis disposer de nouveau une couche de pâte à lasagne. Renouveler l'opération jusqu'en haut du plat (terminer par le fromage afin de gratiner le tout au four).
Enfourner ensuite à 200 °C durant 15 min.

Servir les lasagne dès la sortie du four et les accompagner d'un bouquet de roquette.

Le + du Chef

«A la place du chèvre frais, utilisez de la mozzarella en blocs, elle sera plus "sèche". Les lasagne sont meilleures réchauffées, pensez à les faire la veille.»

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