Image recette Choucroute cuite maison

Choucroute cuite maison

(61 notes)
Chou blanc mariné puis cuit dans une cocotte de vin blanc avec des baies de genièvre, une feuille de laurier et un clou de girofle.
10min
1h
2h

Ingrédients pour

6 pers.
Choucroute crue600 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Baie(s) de genièvre2 pièce(s)

Clou(s) de girofle1 pièce(s)

Gros sel10 g

Vin blanc sec10 cl

Eau25 cl

Huile d'arachide3 cl


Descriptif de la recette

Dans un grand saladier, disposer la choucroute et la saler au gros sel, puis filmer et laisser dégorger pendant 2 h.
Rincer ensuite le chou, puis l'égoutter.

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
Éplucher et ciseler l'oignon.
Dans une cocotte chaude allant au four, faire revenir l'oignon dans l'huile quelques minutes, mais sans coloration, avec le clou de girofle, la feuille de laurier et les baies de genièvre. Ajouter le chou, puis mouiller au vin blanc et laisser bouillir pendant 1 min. Verser ensuite l'eau, porter à ébullition et couvrir.

Enfourner durant 1 h et mélanger de temps en temps pendant la cuisson. Le chou doit devenir translucide.

Le + du Chef

«Le chou est délicieux réchauffé, simplement coloré à la poêle avec une noisette de beurre.»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel