Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Pain d'épice aux fruits secs
Image recette Pain d'épice aux fruits secs

Pain d'épice aux fruits secs

(5 notes)
Une recette de pain d'épice agrémenté d'abricots secs, de pruneaux, de figues séchées...
10min
1h30
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Miel
200 g

Sucre en poudre
125 g

Beurre doux
75 g

Eau
20 cl

Farine de blé
265 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)
2 pièce(s)

Orange(s)
1 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Pastis
2 cl

Cannelle en poudre
5 g

Poudre de gingembre
5 g

Mélange de fruits secs( abricots, figues, raisins...)
250 g

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
30 g

Farine de blé
50 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Tailler les fruits secs en petits cubes.
Dans une casserole, mettre à bouillir l'eau, le miel, le sucre et le beurre.
Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, la levure chimique et les fruits secs.

Laver l'orange et le citron, puis récupérer les zestes et les mélanger au fouet avec la farine et la levure. Ajouter ensuite les épices, puis incorporer délicatement le mélange miel, beurre, sucre et eau. Finir par le pastis.

Beurrer et fariner les moules à cake, puis les remplir aux 3/4 de pâte à pain d'épice. Enfourner à 200 °C pendant 30 min, puis abaisser la température à 170 °C (th. 6) et laisser le pain d'épice cuire pendant environ 1 h (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche).

A la sortie du four, laisser reposer le pain d'épice pendant 10 à 15 min, puis le démouler sur une grille.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les fruits secs par des fruits confits.»

Les techniques associées

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment abaisser une pâte

Comment abaisser une pâte

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau