Image recette Filet de canette laqué au miel de soja et balsamique, wok de légumes de saison

Filet de canette laqué au miel de soja et balsamique, wok de légumes de saison

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Filet de canette laqué au miel, au vinaigre balsamique et à la sauce soja, accompagné d'un wok de légumes de saison.
30min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de canette6 pièce(s)

Carotte(s)3 pièce(s)

Pleurote(s)200 g

Courgette(s)2 pièce(s)

Pousse(s) de soja300 g

Coriandre fraîche0.5 botte(s)

Miel50 g

Vinaigre balsamique5 cl

Sauce Soja5 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Huile d'olive5 cl


Descriptif de la recette

Parer et dégraisser légèrement les filets de canette, puis à l'aide d'un couteau, quadriller la graisse. Saler ensuite les filets.

Préchauffer le four à 200 °C.

Disposer les filets de canette côté graisse dans une poêle froide sans matière grasse et faire chauffer à feu moyen. La graisse va fondre et au bout de 3 min, elle va commencer à colorer. Retourner les filets dans la poêle, puis les disposer sur une plaque allant au four et les poivrer.

Dégraisser la poêle puis la déglacer en ajoutant le miel, le vinaigre et la sauce soja. Faire bouillir la sauce, en arroser les filets de canette puis les enfourner à 200 °C pendant 6 min.
Les laisser ensuite reposer hors du four pendant 5 min.

Pour la garniture : laver tous les légumes. Couper les courgettes en petits dés. Éplucher les carottes et les tailler en fines lamelles. Vérifier la blancheur des pousses de soja. Effeuiller les pleurotes.

Dans un wok chaud, verser un filet d'huile d'olive et faire suer pendant 5 min les carottes assaisonnées d'une pincée de sel. Ajouter alors les pleurotes et les courgettes, saler à nouveau et cuire pendant 3 min. Ajouter enfin les pousses de soja, saler et cuire durant 1 min. Parsemer ensuite le tout de feuilles de coriandre fraîche.

Répartir les légumes dans des assiettes et poser dans chacune 1 filet de canette.

Le + du Chef

«Pour prendre de l'avance avec ce type de plat, vous pouvez saisir les filets de canette côté graisse, les débarrasser ensuite dans un plat allant au four et terminer leur cuisson au moment du repas.»

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