Image recette Soupe de pâtes au bouillon de légumes fumés

Soupe de pâtes au bouillon de légumes fumés

(84 notes)
Un délicieux ramen : des pâtes cuites 'al dente' puis réchauffées dans un bouillon asiatique aux légumes fumés.
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Spaghetti500 g

Carotte(s)2 g

Pousse(s) de soja100 g

Oignon(s) nouveau(x)6 pièce(s)

Lentin(s) de chêne ou shiitake(s)12 pièce(s)

Pour le bouillon
Eau80 cl

Sauce piment chili10 cl

Sauce Soja20 cl

Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Huile d'olive5 cl

Sel de Maldon Fumé6 pincée(s)

Gros sel20 g


Descriptif de la recette

Porter un grand volume d'eau à ébullition et saler (10 g de gros sel/litre), puis cuire les pâtes pendant 1 min de moins que la durée indiquée sur le paquet. Les égoutter et les rafraîchir ensuite sous un filet d'eau froide.

Laver les légumes. Éplucher les carottes puis les tailler en fine julienne. Émincer les oignons nouveaux en fines tranches dans la longueur. Escaloper les champignons en tranches de 0,5 cm. Couper le citron en 4.

Dans une cocotte chaude, ajouter un filet d'huile d'olive et faire suer les champignons pendant 2 min. Assaisonner de fleur de sel de Maldon fumé, puis ajouter les oignons et les carottes. Déglacer ensuite avec la sauce soja, la sauce Chili, l'eau et les quartiers de citron. Laisser infuser à feu doux pendant 5 min, puis rectifier la teneur en fleur de sel.

Ajouter les pâtes et les pousses de soja pendant 1 min pour les réchauffer.
Déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Ajoutez quelques aiguillettes de volaille dans le bouillon pour plus de saveur.»

Les techniques associées

Comment tailler en julienne
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