Pâtes complètes en forme de torsade, cuites "al dente" et garnies de gambas sautées, de jambon cru, de petits bouquets de brocoli et de tomates cerises, assaisonnées d'une vinaigrette à l'huile d'olive et au citron, et de ciboulette.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Torsade au blé complet500 g
Ciboulette0.5 botte(s)
Brocoli(s)1 pièce(s)
Citron(s) jaune(s) non traités1 pièce(s)
Gambas surgelée(s)18 pièce(s)
Huile d'olive5 cl
Tranche(s) de Jambon cru(s)6 pièce(s)
Piment d'Espelette6 pincée(s)
Sel fin6 pincée(s)
Tomate(s) cerise(s)250 g
Gros sel30 g
Descriptif de la recette
Porter une grande quantité d'eau salée (10 g de gros sel/litre) à ébullition dans 2 récipients.
Couper les tranches de jambon en julienne (petits bâtonnets). Couper la ciboulette en bâtonnets de 2 cm. Laver les tomates cerises et les couper en 4. Décortiquer les gambas, puis à l'aide d'un couteau, inciser le dos pour enlever le boyau.
Couper le brocoli en sommités, le laver et le cuire 4 min dans l'eau bouillante. Le refroidir ensuite dans de l'eau froide, puis l'égoutter et réserver. Plonger les Torsade Integrali dans l'eau bouillante et les cuire "al dente" en respectant la durée indiquée sur le paquet.
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette : presser le citron, assaisonner le jus de sel et de piment d'Espelette, puis incorporer l'huile d'olive à l'aide d'un fouet.
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, cuire pendant 1 min de chaque côté les gambas assaisonnées de sel et de piment d'Espelette.
Dans un saladier, mélanger les pâtes, le brocoli, les tomates et le jambon. Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement, puis répartir la salade dans les assiettes. Disposer les gambas dessus et décorer de ciboulette.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi cuire les gambas pendant 3 min dans un four préchauffé à 220 °C.»