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Croquant aux fraises, chantilly à la vanille
Image recette Croquant aux fraises, chantilly à la vanille

Croquant aux fraises, chantilly à la vanille

(9 notes)
Fond de tarte sablée garni d'une crème d'amande, avec des fraises fraîches et une chantilly à la vanille.
45min
20min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Poudre d'amande
30 g

Sucre glace
90 g

Farine de blé
250 g

Beurre doux
125 g

Sel fin
1 pincée(s)

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Pour la crème
Beurre doux
80 g

Sucre en poudre
125 g

Poudre d'amande
125 g

Fraise(s)
400 g

Pour la garniture
Sucre glace
30 g

Crème liquide entière
25 cl

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte sablée :
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Dans un robot avec la feuille, mélanger le sucre glace, la farine, la poudre d'amande, le sel et le beurre mou.. Ajouter un oeuf. Une fois la préparation homogène, étaler la pâte entre 2 tapis de cuisson. Réserver au frais pendant 30 min au minimum.
2. Réaliser la crème d'amande :
Dans un bol, mélanger 2 oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet, puis ajouter le beurre pommade et la poudre d'amande. Le mélange doit être homogène et avoir un aspect mousseux.

Mettre une couche de crème d'amande sur les fonds de tarte, puis enfourner à 200 °C pendant 20 min (selon le format choisi). A la sortie du four, tailler des portions individuelles dans la pâte à l'aide d'un cercle. Laisser ensuite refroidir.
3. Pour la chantilly :
Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines. Dans un bol, mélanger la crème, 30 g de sucre glace et les graine de vanille. Mettre ensuite le tout dans un siphon, injecter le gaz et réserver au frais.
4. Pour le montage :
Laver les fraises et les équeuter. Les disposer harmonieusement sur les fonds de tarte et décorer le tout avec la chantilly.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser la tarte dans un moule à tarte : la cuisson se fait donc à 180 °C pendant 20 min.»

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