Image recette Penne aux palourdes et aubergines

Penne aux palourdes et aubergines

(4 notes)
Penne servies avec des palourdes cuites dans une sauce à base d'ail, d'échalotes et d'aubergines, le tout parfumé à la coriandre.
20min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pennette Rigate au blé complet500 g

Palourde(s)600 g

Ricotta sèche80 g

Aubergine(s)2 pièce(s)

Tomate(s)3 pièce(s)

Echalote(s)2 pièce(s)

Gousse(s) d'ail2 pièce(s)

Coriandre fraîche2 branche(s)

Vin blanc sec15 cl

Huile d'olive60 cl

Moulin à poivre6 tour(s)

Sel fin6 pincée(s)

Gros sel20 g


Descriptif de la recette

Porter de l'eau à ébullition dans une casserole et saler au gros sel (10 g/litre), puis cuire les Penne pendant 8 min. Les égoutter puis les refroidir sous un filet d'eau froide.

Laver les aubergines et les couper en petits dés. Éplucher et écraser l'ail, puis le dégermer. Éplucher les échalotes et les émincer finement. Éplucher les tomates puis les couper en petits dés.

Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive, ajouter l'ail, les échalotes et laisser confire pendant 3 min. Mettre ensuite les aubergines et la coriandre, saler et poivrer, puis laisser légèrement colorer.
Verser les palourdes sur la préparation, ajouter les dés de tomates et le vin blanc. Cuire à feu vif et à couvert jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent. Retirer alors l'ail et la coriandre, puis ajouter les pâtes et les réchauffer pendant 1 min.

Dresser dans des assiettes et parsemer le tout de ricotta râpée.

Le + du Chef

«Remplacez la ricotta sèche, difficile à trouver, par du parmesan.»

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