Image recette Filet de daurade en croûte d'estragon, purée de pommes de terre à l'huile d'olive

Filet de daurade en croûte d'estragon, purée de pommes de terre à l'huile d'olive

(85 notes)
Filet de daurade royale recouvert d'une croûte d'estragon, accompagné de pommes de terre écrasées à l'huile d'olive.
30min
27min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de daurade de 140 g6 pièce(s)

Pomme(s) de terre à chair fondante1 kg

Lait 1/2 écrémé10 cl

Citron(s) confit au sel1 pièce(s)

Estragon0.3 botte(s)

Beurre doux40 g

Poudre de noisette20 g

Chapelure de pain20 g

Huile d'olive15 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Piment d'Espelette6 pincée(s)

Gros sel30 g


Descriptif de la recette

Ôter les arêtes des filets de daurade et enlever la peau. Mettre les filets sur une plaque de cuisson et assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
Effeuiller et hacher l'estragon. Couper la peau du citron confit en petits dés.
Éplucher et couper les pommes de terre en cubes.les rincer puis les mettre dans une casserole d'eau salée (10 g de gros sel par litre d'eau). Porter à ébullition et cuire 15 à 20 minutes à feu doux.

Une fois les pommes de terre cuites, faire chauffer le lait puis les écraser à l'aide d'un fouet. Travailler ensuite la pulpe avec l'huile d'olive. Rectifier l'assaisonnement, puis réserver au bain-marie si besoin.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter le citron confit, l'estragon, la poudre de noisette et la chapelure. Laisser chauffer la croûte pendant 1 min puis l'étaler sur la peau des poissons. Cuire au four à 200 °C pendant 5 à 6 min.

Dans des cercles, tasser la purée de pommes de terre, ajouter le filet de daurade et servir.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser des épices pour remplacer le citron confit, mais aussi des zestes d'agrumes.»

D’autres idées délicieuses

Les techniques associées

Comment fileter un poisson en 2 filets
Comment désâreter un filet de poisson
Comment préparer des herbes fraîches
Comment utiliser un couteau
Comment hacher et réaliser une farce fine