Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Ananas rôti à la vanille et fruits de la passion
Image recette Ananas rôti à la vanille et fruits de la passion

Ananas rôti à la vanille et fruits de la passion

(235 notes)
Ananas entier piqué d'une gousse de vanille et cuit au four dans un caramel aux fruits de la passion.
20min
24min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Jus d'orange
10 cl

Fruit(s) de la passion
4 pièce(s)

Ananas victoria
2 pièce(s)

Sucre en poudre
100 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Tailler le haut et le bas des ananas puis les éplucher grossièrement. A l'aide d'un petit couteau, tailler des stries pour enlever les "yeux" qui restent dans le fruit. Piquer les ananas avec le même couteau et enfoncer des bâtonnets de gousse de vanille.

Prélever à la cuillère la pulpe des fruits de la passion.

Faire un caramel dans une cocotte avec les 100 g de sucre. Ajouter les ananas et les enrober de caramel, déglacer avec le jus d'orange et la pulpe des fruits de la passion, puis couvrir.
Cuire 20 min au four à 200 °C.

Présenter l'ananas entier ou en tranche, tiède ou froid.

Le + du Chef

«L'ananas victoria est un ananas qui arrive sur nos marchés en avion, il est donc cueilli plus mûr et sera plus goûteux. Vous pouvez accompagner ce dessert de pain d'épice ou d'une glace à la vanille.»

Les techniques associées

Comment tailler en batonnet
Comment tailler en batonnet

Comment tailler en batonnet

Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau
Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment déglacer
Comment déglacer

Comment déglacer

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment cuire un caramel à sec
Comment cuire un caramel à sec

Comment cuire un caramel à sec