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Ananas rôti aux épices, île flottante à la vanille, coulis exotique, éclats de tuiles croustillantes
Image recette Ananas rôti aux épices, île flottante à la vanille, coulis exotique, éclats de tuiles croustillantes

Ananas rôti aux épices, île flottante à la vanille, coulis exotique, éclats de tuiles croustillantes

(52 notes)
Demi-sphère d’île flottante à la vanille posée sur une tranche d’ananas épaisse et caramélisée, le tout accompagné d'éclats de tuiles aux amandes et d'un coulis exotique.
35min
15min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Ananas
1 pièce(s)

Sucre en poudre
50 g

Mélange 4 épices
5 g

Beurre doux
20 g

Pour l'étape 1
Blanc(s) d'oeuf
4 pièce(s)

Sucre en poudre
40 g

Vanille en poudre
1 pincée(s)

Pour l'étape 2
Mangue(s)
1 pièce(s)

Fruit(s) de la passion
1 pièce(s)

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Pour l'étape 3
Sucre glace
70 g

Beurre doux
20 g

Jus d'orange
3 cl

Farine de blé
20 g

Amande(s) hachée(s)
25 g


Descriptif de la recette

1. Pour les fruits
Éplucher l'ananas et la mangue. Couper le fruit de la passion en 2 et récupérer la pulpe, puis la filtrer. Presser le citron vert.
Couper l'ananas en 6 tranches épaisses et égales et conserver les parures non utilisées.

Dans un bol blender, mixer ensemble la chair de la mangue, le jus du citron vert, le jus du fruit de la passion et les parures de l'ananas. Rectifier la texture avec un peu d'eau.

Dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu'à obtenir un caramel. Retirer le cœur des tranches d'ananas et les déposer dans le caramel. Ajouter le beurre et le mélange 4 épices, puis laisser caraméliser à feu moyen pendant 2 min de chaque côté. Réserver.
2. Pour les îles flottantes
Battre les blancs d’œufs en neige. Lorsqu'ils sont fermes, incorporer progressivement le sucre et la poudre de vanille sans cesser de battre. Verser ensuite les blancs dans des moules en silicone demi-sphériques. Les cuire pendant 20 secondes environ au micro-ondes à puissance minimale.
3. Pour les tuiles
Mélanger le sucre glace, la farine et les amandes hachées avec le beurre fondu et le jus d'orange, puis réserver le tout au frais.

Préchauffer le four à 200 °C.
Déposer la pâte sur une toile de cuisson en silicone et enfourner à 200 °C (th. 7) pendant 5 à 6 min. Dès que la pâte commence à colorer, la retirer et attendre que la plaque refroidisse.
Réaliser ensuite des éclats de tuile.
4. Pour le dressage
Dresser les tranches d'ananas dans des assiettes creuses et déposer au centre les demi-sphères d'îles flottantes. Verser le coulis exotique autour et disposer des éclats de tuiles.

Le + du Chef

«Si vous trouvez que le coulis n'est pas assez sucré, vous pouvez ajouter du sirop de sucre de canne.»

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