Pointes d'asperges vertes avec un crumble au parmesan, chips de lard fumé.
20min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Asperge(s) vertes(s)
18 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Vinaigre balsamique blanc
5 cl
Huile d'olive
5 cl
Tranche(s) de lard fumé
12 pièce(s)
Gros sel
30 g
Pour le crumble
Beurre doux
80 g
Farine de blé
80 g
Poudre d'amande
80 g
Parmesan Parmigiano Reggiano
80 g
Fleur de sel
3 pincée(s)
Descriptif de la recette
Retirer les feuilles et pointer les asperges vertes. Éplucher la base sur 1/3, puis couper l'excédent. Cuire ensuite les asperges dans un grand volume d'eau salée (10 g de gros sel par litre) pendant 6 min, puis les refroidir dans un grand volume d'eau froide. Pour finir, les égoutter sur un linge.
Sur une plaque de cuisson, disposer les fines tranches de lard fumé et les cuire au four à 220 °C pendant 6 min afin de les colorer. Les laisser ensuite refroidir pour qu'elles durcissent.
Préchauffer le four à 200 °C.
Réaliser le crumble en malaxant du bout des doigts le beurre, la farine, la poudre d'amande et le parmesan râpé, puis émietter cette pâte sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 15 min à 200 °C.
Réaliser une vinaigrette en mélangeant le jus du citron, le vinaigre balsamique blanc, l'huile d'olive et un peu de fleur de sel.
Sur une assiette rectangulaire, déposer les asperges vertes puis les chips de lard. Verser un trait de vinaigrette et décorer avec les pépites de crumble.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter des herbes fraîches pour peaufiner votre dressage.»