Image recette Verrine de pommes et poires caramélisées au balsamique blanc

Verrine de pommes et poires caramélisées au balsamique blanc

(8 notes)
Découvrez le mariage de l'aigre-doux apporté par la douceur des fruits et l'acidité du vinaigre balsamique blanc.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s)3 pièce(s)

Poire(s)3 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Vinaigre balsamique blanc15 cl

Gousse(s) de vanille2 pièce(s)

Glace vanille0.5 l

Amande(s) effilée(s)25 g

Noisette(s) hachée(s)25 g

Pignon(s) de pin25 g

Pistache(s) concassée(s)25 g

Beurre doux10 g


Descriptif de la recette

Éplucher les pommes et les poires, puis les tailler en brunoise. Couper les gousses de vanille en 2, puis les gratter pour récupérer les graines. Mettre ensuite les gousses et les graines à infuser dans le vinaigre balsamique blanc pendant 30 min.

Faire fondre 100 g de sucre dans une poêle et le laisser colorer jusqu'à obtention d'un caramel. Ajouter alors une noisette de beurre, puis les pommes et les poires. Déglacer au vinaigre balsamique blanc parfumé à la vanille, puis laisser légèrement colorer.

Dans une autre poêle, réaliser un caramel et ajouter les fruits secs. Mélanger puis couler entre 2 feuilles de silicone. Étaler ensuite au rouleau.

Après refroidissement, verser dans des verrines puis ajouter une boule de glace vanille et des éclats de nougatine aux fruits d'automne.

Le + du Chef

«Prenez garde à bien utiliser une poêle en inox pour faire votre caramel, car si vous utilisez une poêle de type TEFAL, il vous sera difficile d'en surveiller l'évolution.»

Les techniques associées

Comment tailler en brunoise
Comment déglacer
Comment utiliser un couteau
Comment cuire un caramel à sec