Image recette Pavé de saumon croustillant au parmesan et caviar d'aubergines fumées

Pavé de saumon croustillant au parmesan et caviar d'aubergines fumées

(143 notes)
Un pavé épais de saumon frais entouré d'une croustillante croûte de parmesan et accompagné de coeurs d'aubergine fondue.
15min
13min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)6 pièce(s)

Parmesan Parmigiano Reggiano200 g

Aubergine(s)4 pièce(s)

Ail fumé4 gousse(s)

Oignon(s)2 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)

Huile d'olive10 cl

Sel fin6 pincée(s)

Piment d'Espelette2 g

Curry5 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.

Éplucher et ciseler finement les oignons. Éplucher et tailler en petits cubes l'aubergine. Extraire le jus du citron et le mélanger avec le curry, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 pincée de sel fin. Écraser sous la main les gousses d'ail fumé avec la peau .

Dans une cocotte, faire suer l'oignon à l'huile d'olive avec une pincée de sel. Ajouter les aubergines, 2 pincées de sel et l'ail, puis un verre d'eau, et cuire 10 min à couvert (surveiller la cuisson). Enlever le couvercle, réduire le jus de cuisson restant. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.

Ôter les arêtes et enlever la peau des pavés de saumon. Râper le parmesan. Poser le saumon (du côté où il y avait la peau) dans le parmesan et bien appuyer pour que le fromage adhère au poisson.

Faire préchauffer une poêle, ajouter un filet d'huile d'olive et déposer les pavés de saumon, en laissant colorer seulement la "face parmesan" pendant 3 min. Mettre les pavés de saumon sur une plaque allant au four puis terminer la cuisson en enfournant durant 2 min.

Disposer au fond d'une assiette plate le caviar d'aubergines, mettre par-dessus le pavé de saumon croustillant au Parmiggiano, puis décorer avec la vinaigrette au curry.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le saumon par des pavés de thon, et ajouter quelques herbes fraîches hachées dans le caviar d'aubergine pour obtenir plus de parfum. Vous pourrez également cuire votre saumon au four sur une plaque.»

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