Image recette Figues rôties, sablé et sabayon mascarpone

Figues rôties, sablé et sabayon mascarpone

(102 notes)
Des figues cuites dans un caramel aux framboises, agrémentées d'un sablé et d'un sabayon mascarpone.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Sucre en poudre70 g

Fleur de sel2 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)1 pièce(s)

Farine de blé110 g

Jaune(s) d'oeuf(s)2 pièce(s)

Beurre doux80 g

Pour l'étape 2
Sucre en poudre80 g

Crème liquide entière8 cl

Oeuf(s)4 pièce(s)

Mascarpone125 g

Sucre en poudre100 g

Pour le reste de la recette
Framboise(s) surgelée(s)125 g

Figue(s)12 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les biscuits
Préchauffer le four à 170 °C.

Mélanger le beurre avec 70 g de sucre, ajouter les 2 jaunes d'oeufs, la farine, la levure et le sel. Étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une plaque allant au four, puis cuire à 170 °C pendant 15 à 20 min. Couper avec un emporte-pièce rond dès la sortie du four.

Augmenter la température du four jusqu'à 200 °C.
2. Pour le sabayon
Fouetter la crème en chantilly.
Casser les oeufs, ajouter 80 g de sucre et battre au batteur jusqu'à obtenir un mélange mousseux compact et blanc.
Détendre le mascarpone avec la crème et l'additionner au sabayon.
3. Pour le reste de la recette
Dans une poêle, faire fondre 100 g de sucre semoule jusqu'à caramélisation, sans le toucher. Ajouter les framboises et cuire quelques minutes à feu doux. Inciser les figues en 4, puis les disposer dans le caramel. Couvrir d'une feuille de papier aluminium et cuire au four pendant 10 min.

Dans des verres, placer un morceau de sablé, dresser un fond de sabayon mascarpone puis déposer les figues et le jus dessus.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les figues par le fruit de saison de votre choix.»

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