Image recette Figues rôties, crème fraîche à la lavande et crumble

Figues rôties, crème fraîche à la lavande et crumble

(9 notes)
Des figues rôties au sucre roux, servies avec une crème au miel et à la lavande avec un crumble à la poudre d'amande : un vrai plaisir d'automne !
20min
20min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Figue(s)12 pièce(s)

Sucre roux100 g

Crème fraîche épaisse200 g

Lavande séchée3 g

Miel30 g

Pour le crumble
Farine de blé100 g

Beurre doux100 g

Poudre d'amande100 g

Sucre en poudre100 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).

Mélanger la crème fraîche, le miel et la lavande séchée. Placer ensuite le tout au réfrigérateur afin que les arômes se développent.

Dans un bol, mélanger avec les doigts le beurre, le sucre, la poudre d'amande et la farine. Étaler ensuite le crumble sur une plaque à pâtisserie et enfourner pendant 20 min.

Faire une croix profonde au centre de chaque figue, sans les percer. Parsemer ensuite les figues de sucre roux, puis les disposer dans des plats individuels allant au four. Enfourner pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce que le sucre fasse des bulles.

Dresser les figues en assiettes à dessert. Les parsemer de crumble et les servir avec la crème au miel.

Le + du Chef

«N'utilisez pas des figues trop mûres qui se déferaient à la cuisson. Si vous avez des figues très mûres, servez-les crues, arrosées d'un peu plus de miel.»

Les techniques associées

Comment faire un roux
Comment dresser des assiettes
Comment préparer une pâte à crumble