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Asperges rôties roulées au jambon de Parme et gratinées au parmesan
Image recette Asperges rôties roulées au jambon de Parme et gratinées au parmesan

Asperges rôties roulées au jambon de Parme et gratinées au parmesan

(25 notes)
Des asperges cuites à l'eau puis enveloppées de jambon de Parme, rôties dans un jus de veau maison et gratinées au parmesan.
45min
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Ingrédients pour

6 pers.
Asperge(s) vertes(s)
12 pièce(s)

Tranche(s) de Jambon de Parme
12 pièce(s)

Parmigiano Reggiano râpé
100 g

Roquette
200 g

Pour la sauce
Poitrine(s) de veau
200 g

Carotte(s)
1 pièce(s)

Oignon(s)
1 pièce(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Purée de tomate confite
50 g

Beurre doux
30 g

Eau
10 cl

Huile d'arachide
5 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile d'olive
10 cl

Vinaigre balsamique
3 cl


Descriptif de la recette

Pour le jus de veau : dégraisser la poitrine de veau si nécessaire et la couper en gros dés réguliers. Éplucher l'oignon et la carotte, puis les émincer en grosses lamelles.

Dans une cocotte chaude, mettre un filet d'huile d'arachide et faire dorer la poitrine de veau pendant 5 à 6 min. Dégraisser ensuite et ajouter le beurre pour caraméliser la poitrine, puis la carotte et l'oignon coupés, la purée de tomates séchées ainsi que le thym, le laurier et la gousse d'ail. Mouiller à hauteur avec de l'eau et laisser cuire 20 min. Passer ensuite le jus au chinois, puis le faire réduire de moitié et réserver.

Laver et pointer les asperges, puis couper l'extrémité de la queue pour qu'elles soient toutes de la même taille. Les rassembler ensuite en bottes (par grosseur pour que leur cuisson soit homogène), puis les plonger 6 à 8 min dans un grand volume d'eau bouillante et salée (10 g de gros sel par litre). Les refroidir ensuite dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.

Préchauffer le gril du four à 240 °C.

Enrouler une tranche de jambon autour des queues d'asperges et disposer le tout dans un plat allant au four, puis mettre au fond du jus de veau et chauffer légèrement sur le feu pour rôtir doucement les asperges. Saupoudrer ensuite de parmesan et enfourner sous le gril du four pour gratiner.

Dresser dans une assiette plate avec un joli bouquet de roquette assaisonné d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, puis décorer avec un cordon de jus de veau.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les asperges vertes par des blanches et les cuire au moins 10 min. Il ne sera pas nécessaire de les refroidir après la cuisson.»

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