Image recette Asperges blanches grillées et jambon, vinaigrette croquantes aux amandes fumées

Asperges blanches grillées et jambon, vinaigrette croquantes aux amandes fumées

(98 notes)
Réaliser des asperges roulées dans du jambon cru et grillées accompagné d'une vinaigrette agrémenté d'oignon rouge, d'amandes fumées et de ciboulette.
30min
4min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Asperge(s) blanche(s)18 pièce(s)

Tranche(s) de Jambon cru(s)6 pièce(s)

Huile d'olive2 cl

Gros sel10 g

Pour la sauce
Amande(s) fumé(s) salé(s)60 g

Oignon(s) rouge(s)1 pièce(s)

Ciboulette0.5 botte(s)

Huile d'olive10 cl

Vinaigre balsamique blanc2 cl

Fleur de sel6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour le reste de la recette
Mesclun de salade100 g


Descriptif de la recette

1. Pour les asperges
Éplucher les asperges blanche de la tête au pied et casser ensuite celui ci. Ficeler les asperges en trois bottes de six et ajuster leur hauteur.
Mettre un grand volume d'eau à chauffer.
Ajouter le gros sel et mettre les asperges en cuisson. Cuire 4 minutes. Garder les asperges légèrement croquante, le temps de cuisson variera selon la taille des asperges. Refroidir les asperges dans de l'eau glacée puis les égoutter sur un linge.
Tailler les tranches de jambon cru en deux dans la longueur.
Rouler sur douze asperges des demi tranches de jambon, veillez à laisser la tête de l'asperges bien dégagée et les rouler dans l'huile d'olive.
Sur un grill très chaud, griller de chaque côté uniquement les asperges qui ont du jambon.
Réserver.
2. Pour la sauce vierge
Éplucher et ciseler finement l'oignon rouge. Ciseler la ciboulette et concasser les amandes.
Mélanger tous ces ingrédients dans un bol et ajouté l'huile d'olive, le vinaigre et assaisonner de fleur de sel et de poivre.
3. Pour la finition
Refaire tiédir les asperges si besoin et dans une assiette, disposer façon mikado deux asperges grillées et une nature. Assaisonner avec la sauce vierges et disposer quelques pousses salade.

Le + du Chef

«Pour conserver longtemps et facilement vos asperges, vous les conserverez au réfrigérateur dans un bac debout avec un peu d'eau au fond.»

Les techniques associées

Comment emincer des oignons
Comment ciseler des oignons
Comment préparer des herbes fraîches
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel
Comment réaliser une sauce vinaigrette