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Sablé breton, crème vanillée et fraises en verrine
Image recette Sablé breton, crème vanillée et fraises en verrine

Sablé breton, crème vanillée et fraises en verrine

(3 notes)
Un biscuit fin au goût de beurre salé cuit dans une verrine, fraises fraîches et crème vanillée.
1h30
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Beurre salé
120 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
100 g

Farine de blé
160 g

Pour la crème
Crème liquide entière
25 cl

Lait 1/2 écrémé
25 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
60 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Pour la garniture
Fraise(s)
500 g

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le biscuit
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un bol, malaxer du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte sablée. Répartir la pâte dans de petites verrines et cuire au four pendant 15 à 20 min.
2. Pour la crème
Préchauffer le four à 120 °C (th. 4).
Préparation de la crème vanillée : fendre une gousse de vanille en 2 dans la longueur et récupérer les petites graines avec la pointe d'un couteau. Dans une casserole, mettre le lait et la crème avec la gousse de vanille, puis porter à ébullition. Mélanger énergiquement 4 jaunes d'oeuf et 60 g de sucre à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait chaud, mélanger et laisser refroidir l'appareil.

Verser la crème vanillée sur le sablé breton et disposer toutes les verrines dans un plat. Remplir d'eau à mi-hauteur des verrines. Cuire au four à 120 °C au bain-marie pendant 1 h.
3. Pour la garniture
Laver et équeuter les fraises, en couper la moitié en 4 et réserver.
Mixer le reste des fraises pour réaliser un coulis, ajouter le jus d'un demi-citron puis filtrer le mélange à l'aide d'une passoire fine. Mélanger le coulis et les quartiers de fraise et disposer sur la crème vanillée.

Le + du Chef

«Vous pouvez adapter cette recette en fonction des fruits de saison.»

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