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Tartelettes sablées au mangoustan et vanille
Tartelettes sablées au mangoustan et vanille

Tartelettes sablées au mangoustan et vanille

De délicieuses tartelettes individuelles composées d'une base de pâte sablée croustillante, d'une crème pâtissière légère et parfumée à la vanille, et généreusement garnies de quartiers frais de mangoustan. L'ensemble est relevé par une touche acidulée de citron vert.
45min
25min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
pour la pâte sablé
Farine de blé T55
250 g

Beurre doux
125 g

Sucre glace
80 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Pincée de sel
1 pièce(s)

Pour la crème pâtissière vanillé
Lait entier
25 cl

Vanille en poudre
5 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Sucre en poudre
50 g

Fécule de maïs
25 g

Pour la garniture
Mangoustan
18 pièce(s)

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. pour la pâte sablé
Dans un grand bol ou un robot, mélangez la farine, le sucre glace et le sel.
Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes. Travaillez du bout des doigts (méthode sablage) jusqu'à obtenir une texture de sable grossier.
Ajoutez le jaune d'œuf et mélangez rapidement sans trop pétrir, juste assez pour former une boule homogène.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180° (Thermostat 6).
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (environ 3 mm d'épaisseur).
Foncez les 6 cercles à tartelette beurrés. Piquez le fond avec une fourchette.
Faites cuire à blanc (avec un papier sulfurisé et des légumes secs/billes de cuisson) pendant 10 minutes.
Retirez les poids et le papier, et poursuivez la cuisson pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés. Laissez refroidir.
2. pour la pâtissière
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée (ou l'extrait). Laissez infuser 5 minutes, puis retirez la gousse.
Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena et mélangez bien.
Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs/sucre, tout en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen, en fouettant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe (environ 1 à 2 minutes après ébullition).
Versez la crème dans un plat, couvrez-la au contact avec du film alimentaire pour éviter qu'une croûte ne se forme, et laissez-la refroidir au réfrigérateur.
3. Finition et montage
Ouvrez délicatement les mangoustans et récupérez les quartiers de pulpe blanche.
Lorsque les fonds de tartelettes et la crème sont bien froids :
Garnissez chaque fond de tartelette d'une couche généreuse de crème pâtissière.
Disposez harmonieusement les quartiers de mangoustan sur la crème.
Terminez en râpant un peu de zeste de citron vert sur chaque tartelette juste avant de servir.
Facultatif (pour la brillance) : Faites chauffer légèrement une cuillère à soupe de confiture d'abricot et badigeonnez les mangoustans pour les faire briller.

Le + du Chef

«Pour une pâte plus fine, vous pouvez remplacer 20g de farine par de la poudre d'amande. Pour une crème plus légère, vous pouvez alléger la crème pâtissière froide avec une cuillère de crème fouettée (crème diplomate).»