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Tarte sucrée au potiron et poudre d’amande
Tarte sucrée au potiron et poudre d’amande

Tarte sucrée au potiron et poudre d’amande

Un fond de pâte sucré au amande et garniture potimarron.
1h
30min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
200 g

Beurre doux
100 g

Sucre glace
80 g

Poudre d'amande
30 g

Sel fin
1 pincée(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Pour la garniture
Potimarron(s)
250 g

Blanc(s) d'oeuf
125 g

Sucre en poudre
65 g

Fécule de maïs
30 g

Lait entier
150 cl

Sel fin
1 pincée(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Mettre le beurre pommade dans un récipient, puis ajouter le sucre glace, ajouter la poudre d'amande, la farine ainsi qu'une pincée de sel.
Mélanger à l'aide d'une spatule, puis à la main afin d'effectuer le sablage, puis rajouter les jaunes d’œufs et lisser le mélange pour avoir une pâte bien homogène. Envelopper la pâte de film alimentaire et la laisser reposer 30min au frais.

Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
Lorsque la pâte est reposée, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné, sur une épaisseur de 3 mm.
Dans un moule à manqué beurré, déposer la pâte en prenant soin de ne pas trop l'écraser.
2. Pour la garniture
Après avoir retiré la peau et tailler grossièrement le potimarron, le mettre à cuir à l'eau départ à froid jusqu'à ce que les morceaux soient fondant. Bien les égoutter, ajouter le lait puis en faire une purée à l'aide d'un blender, pour un mélange plus lisse, passez l'appareil au chinois étamine.

En parallèle, pour la garniture :

- blanchissez vos œufs, casser les œufs entiers dans un bol que vous aller fouetter avec le sucre et rajouter petit à petit la maïzena
- rajouter le mélange lait/potimarron, bien remuer
- à l'aide d'une louche remplissez les fond de tarte et enfourner pour 15min 200°C puis 10min à 180, rajouter quelques minutes si la pâte n'est pas assez cuite.

Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

Le + du Chef

«Vous pouvez aromatiser la garniture avec de la cannelle et/ou rajouter de la poudre d'amande par dessus!»