Risotto classique au safran pour la couleur et le goût umami, rehaussé par la fraîcheur des zestes de citron séchés Terre Exotique.
15min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la recette
Riz arborio
400 g
Vin blanc sec
150 ml
Bouillon de volaille
1.5 l
Oignon(s)
1 pièce(s)
Beurre doux
100 g
Parmesan Parmigiano Reggiano
100 g
Zeste de citrons
1 pièce(s)
Pistils de safran
1 g
Descriptif de la recette
1. Pour la recette
Faire infuser les stigmates de safran dans 50 ml de fond chaud (ou vin blanc) pendant toute la durée de la préparation. Dans une casserole épaisse, faire suer l'oignon ciselé dans l'huile d'olive (sans coloration). Ajouter le riz et le faire "nacer" (devenir translucide sur les bords) pendant 2 minutes. Déglacer avec le reste du vin blanc. Laisser réduire à sec. Mouiller avec l'infusion de safran et une première louche de fond chaud. Poursuivre la cuisson en ajoutant le fond louche par louche, en remuant fréquemment, pendant 18 à 20 minutes (jusqu'à consistance al dente). Ajouter les zestes de Citron séchés à mi-cuisson. Retirer du feu. Ajouter le beurre froid et le parmesan. Mantecare (remuer énergiquement) pour créer l'émulsion crémeuse et onctueuse.
Le + du Chef
«Pour maximiser le parfum du safran, l'ajouter toujours sous forme d'infusion (dans un liquide chaud pendant 10 minutes) plutôt qu'en poudre ou directement dans le riz.»