Tronçons de poireau rôtis doucement au four pour une texture très tendre, nappés d'une laque balsamique acidulée.
15min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la recette
Blanc(s) de poireau(x)
1.2 kg
Huile d'olive
40 ml
Vinaigre balsamique blanc
20 ml
Sirop d'érable
20 ml
Branche(s) de thym
4 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la recette
Couper les poireaux en tronçons de 6 cm. Entailler légèrement le centre des blancs. Dans un plat, mélanger les poireaux avec l'huile d'olive, le thym, le sel et le poivre. Enfourner à 180°C pendant 30 minutes. Mélanger le vinaigre balsamique et le miel. Badigeonner les poireaux. Remettre au four pour 10 minutes de rôtissage. Le cœur doit être très tendre.
Le + du Chef
«Ne pas couper la racine du poireau entier si vous le faites rôtir : elle permet de maintenir les feuilles liées pendant la cuisson.»