Poireaux émincés cuits lentement à l'étouffée, puis liés avec une crème légère et aromatisés à la muscade.
15min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la recette
Blanc(s) de poireau(x)
1.2 kg
Beurre doux
40 g
Crème liquide entière
100 ml
Bouillon de volaille
100 ml
Noix de muscade râpée
5 g
Descriptif de la recette
1. Pour la recette
Émincer uniquement le blanc de poireau finement. Rincer abondamment pour éliminer le sable. Dans une cocotte ou une sauteuse, faire fondre le beurre. Ajouter les poireaux émincés. Saler. Mouiller avec le fond blanc. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 25 minutes (les poireaux doivent être complètement fondants). Retirer le couvercle. Ajouter la crème liquide et laisser réduire doucement 5 minutes. Assaisonner et parfumer avec la muscade.
Le + du Chef
«Ajouter une pincée de sucre aux poireaux au début de la cuisson à l'étouffée pour neutraliser l'amertume et accentuer le goût de "noisette".»