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Pizza Naan

Le naan est un pain plat fait de farine de blé, de consommation courante dans plusieurs régions d'Asie centrale et d'Asie du sud : Afghanistan, Iran, Ouzbékistan, Birmanie, Pakistan et Inde du nord-ouest (principalement dans le Rajasthan et le Gujarat).
15min
5min
4h

Ingrédients pour

6 pers.
Le pain naan
Farine de blé
400 g

Yaourt(s) nature(s)
2 pièce(s)

Huile d'arachide
4 cl

Sel fin
4 pincée(s)

Sucre en poudre
20 g

Levure de boulanger
9 g

Eau
10 cl

sauce tomate
Tomate(s)
4 pièce(s)

Concentré de tomate
20 g

Basilic
1 botte(s)

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Echalote(s)
1 pièce(s)

Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)

Sucre en poudre
2 pincée(s)

Garniture
Mozzarella
2 pièce(s)

Emmenthal râpé
100 g

Tomate(s) confite(s)
20 g

Origan
10 botte(s)

Basilic
1 botte(s)

Roquette
100 g

Olive(s) noire(s)
20 g


Descriptif de la recette

Le pain naan:

Diluer la levure dans de l'eau tiède.
Mélanger la farine, l'eau et l'huile dans un saladier. Ajouter ensuite le yaourt, le sel et le sucre et bien travailler le tout avec le poing. Réaliser une boule de pâte et la huiler.
Étaler un film plastique transparent sur le plan de travail et le huiler. Taper la boule de pâte en la "lançant" sur le film plastique pour l'assouplir.
Quand elle est bien souple, la laisser pousser à température ambiante pendant 3 à 4 h.

Une fois le temps de pause écoulé, séparer le pâton en 6 boules égales. Fleurer le plan de travail avec un peu de farine et abaisser la boule à 4 mm d'épaisseur avec un rouleau à pâtisserie.
Disposer une grosse cuillerée de garniture au centre (et une noisette de beurre selon les goûts). Rabattre ensuite les coins de la pâte vers le centre pour recouvrir toute la garniture, puis étaler de nouveau au rouleau de façon à obtenir un disque de pâte d'environ 8 mm d'épaisseur.

Poser les 6 naan sur une plaque plate et les faire cuire pendant 2 min de chaque côté sur une poêle bien chaude (ils doivent être dorés mais pas uniformément).

Sauce Tomate:

Éplucher les échalotes puis les ciseler en brunoise (petits dés). Éplucher, dégermer et hacher les gousses d'ail. Peler les tomates et les couper en 4, puis les épépiner et les concasser grossièrement.
Dans une cocotte, faire suer les échalotes, l'ail et le bouquet garni à l'huile d'olive. Ajouter ensuite le concentré de tomates, le sucre et caraméliser fortement. couvrir et cuire à feu doux pendant 45 min environ (les tomates doivent être "compotées").
Retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement et réserver.

Garniture:

Couper la mozzarella en cube, les tomates confites en dés et les olives noires en quatre puis effeuiller le basilic.

La cuisson:

Recouvrir le pain naan de sauce tomate, de cube de mozzarella, de emmental râpé, de tomate confite et d'olive et l'origan. Puis enfourner pendant 4/6 min a 180 °C.
Au dernier moment, parsemer la pizza de feuilles de roquette et de basilic puis verser un filet d'huile d'olive.




Le + du Chef

«Le naan sert d'accompagnement du repas en Inde, à l'image du pain en France. On peut également l'adapter à l'européenne et remplacer la garniture par du Kiri pour faire des naan au fromage.»

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