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Gâteau de foies de volaille lyonnais
Image recette Gâteau de foies de volaille lyonnais

Gâteau de foies de volaille lyonnais

Spécialité lyonnaise, ce gâteau de foies de volaille peut se déguster chaud ou froid toujours avec une sauce tomate
30min
45min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la sauce tomate
Tomates concassées (en conserve)
600 g

Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)

Sucre en poudre
10 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Huile d'olive
5 cl

Eau
20 cl

Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)

Pour les gâteaux de foies
Foie(s) de volaille
300 g

Oeuf(s)
6 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
35 cl

Chapelure de pain
70 g

Persil plat
0.5 botte(s)

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Noix de muscade
2 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la sauce tomate
Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive sans coloration, puis rajouter l'ail et laisser cuire 2 mn. Ajouter les tomates concassées, l'eau et le bouquet garnis. Assaisonner de sel et poivre, puis rajouter le sucre.
Laisser mijoter pendant 40 mn à feu doux en remuant de temps en temps.
Débarrasser le bouquet garnis et réserver au chaud.
2. Pour les gâteaux de foies
Préchauffer le four à 160°C.
Ciseler le persil, éplucher et dégermer l'ail. Parer les foies de volaille et les mixer avec les œufs, l'ail, le lait, la chapelure, le persil et la noix muscade.
Assaisonner de sel et poivre à votre convenance puis mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une purée.
Graisser 6 ramequins et les garnir de la préparation aux foies. Disposer ensuite les ramequins dans un plat à gratin garni d'eau pour une cuisson au bain marie.
Enfourner pour 30 mn.
Laisser refroidir légèrement avant de démouler les ramequins. Servir avec la sauce tomate.

Le + du Chef

«Traditionnellement ces gâteaux de foies de volaille peuvent être servis avec des quenelles de volaille et quelques olives vertes concassées dans la sauce tomate»