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Fraises fumées au sirop d'érable, crème mascarpone à la menthe fraîche et au poivre long
Image recette Fraises fumées au sirop d'érable, crème mascarpone à la menthe fraîche et au poivre long

Fraises fumées au sirop d'érable, crème mascarpone à la menthe fraîche et au poivre long

Une recette fraîche, gourmande et originale qui en surprendra plus d'un.
10min
-
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Les fraises
Fraise(s)
500 g

Sirop d'érable
60 ml

Sciure de bois
1 g

La crème
Crème liquide entière
150 cl

Mascarpone
100 g

Menthe fraîche
1 branche(s)

Poivre long
1 pièce(s)

Sucre glace
20 g


Descriptif de la recette

1. Les fraises
Couper les fraises en quatre après les avoir équeutées. Les mettre dans un plat filmé hermétiquement ou une boite avec couvercle, puis remplir abondement de fumée à l'aide de votre smoking gun. Laisser infuser pendant 5 minutes.
Mettre ensuite les fraises (sans les enlever du contenant) au frigo pendant au moins 30 minutes. La fumée se déposera ainsi sur les fraises pour avoir un goût plus prononcé.
2. La crème mascarpone
Effeuiller et couper finement la menthe.
A l'aide d'une Microplane ou grinder à épices, rapper le poivre long.

Dans la cuve d'un robot, ou dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique, réunir la crème, le mascarpone, le sucre et le poivre.
Fouetter jusqu'à obtenir une texture ferme et lisse. Attention à ne pas trop fouetter l'ensemble pour éviter de faire trancher la crème.
Ajouter la menthe ciselée.
3. Le dressage
Mélanger les fraises avec le sirop d'érable, et les dresser dans une coupelle.
Faire une quenelle de crème mascarpone sur les fraises et décorer d'une feuille de menthe fraîche.

Le + du Chef

«Pour un effet garanti, vous pouvez servir vos desserts sous cloche remplie de fumée et révéler à vos convives votre recette avec un effet de surprise.»