Crème à la texture mousseuse à base de crème anglaise gélifiée et de crème fouettée légèrement que l'on utilise principalement lors de la réalisation d'entremets.
15min
15min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème anglaise gélifiée
Lait entier
125 ml
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
30 g
Sucre en poudre
25 g
Gélatine en poudre
3 g
Eau
18 ml
Pour le reste de la recette
Crème liquide entière
175 ml
Descriptif de la recette
1. Pour la crème
Hydrater la gélatine avec l'eau. Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille grattée. Blanchir les jaunes et le sucre. Cuire la crème anglaise à la nappe, à 83-84°C et ajouter la gélatine à l'aide d'un fouet. Refroidir la crème anglaise à 20-25°C.
2. Pour le reste de la recette
Monter la crème à l'aide d'un batteur. Attention à ne pas trop monter la crème, elle doit rester souple, mousseuse. Quand la crème anglaise est refroidie à 20-25°C, incorporez la crème montée dans la crème anglaise à laide d'une ''Maryse''. Dresser, utiliser aussitôt.