Une variante du blanc-manger, fait classiquement avec du lait et de l'amande, ici réalisé avec du yaourt, sur un socle de riz soufflé complet au chocolat blanc, fruits frais et coulis d'abricots secs.
30min
-
2h30
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Eau
4 cl
Sucre en poudre
30 g
Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)
Crème liquide entière
12 cl
Yaourt(s) nature(s)
2 pièce(s)
Fraise(s)
200 g
Pour l'étape 2
Chocolat blanc
120 g
Riz soufflé
50 g
Pour l'étape 3
Abricot(s) sec(s)
200 g
Eau
10 cl
Sucre en poudre
15 g
Descriptif de la recette
1. La préparation de l'étape 1
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporer le riz soufflé. Répartir ensuite la préparation (en la tassant) dans des cercles en inox, puis mettre le tout au frais pendant au minimum 30 min.
Tailler les fraise en brunoise. Fouetter la crème liquide jusqu'à obtention de la texture d'une chantilly. Faire gonfler la gélatine dans de l'eau froide. Disposer les yaourts dans un bol avec les morceaux de fraise.
Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole, puis incorporer hors du feu la gélatine égouttée. Verser ensuite le tout sur les yaourts. Mélanger délicatement, puis incorporer la crème fouettée. Remplir le cercle de croustillant de riz soufflé avec la crème de fraise, puis réserver au frais pendant 2 h.
2. La préparation du coulis et le dressage
Dans un blender, disposer les abricots sec découpés en cubes, l'eau et le sucre (si nécessaire). Mixer ensuite de façon à obtenir un coulis.
Démouler le croustillant dans une assiette creuse, puis ajouter le coulis d'abricots.
Le + du Chef
«Utilisez du fromage blanc à la place du yaourt, ainsi que d'autres fruits pour la garniture.»